Об институте

    - История
    - Структура
    - Руководство
    - Документы

  Новости

    - Институт
    - Диссертации

  Деятельность

    - Семинары
    - Исследования
    - Издания

  Коллекции

    - Куры
    - Цесарки
    - Перепела

  Информация

    - Журнал
    - Контакты

 

 

Исследования института

Полножировая соевая мука в комбикормах кур-несушек и цыплят-бройлеров

В.И. Фисинин
академик РАСХН, директор ВНИТИП

И.А. Егоров
член-корреспондент РАСХН, ВНИТИП

В.А. Чичкина
аспирант ВНИТИП, главный технолог птицефабрики "Свердловская"

В странах с развитым птицеводством в качестве белковых кормов используют продукты переработки соевых бобов: соевые шроты, жмыхи и полножировую соевую тестированную или экструдированную муку.

Несмотря на высокое содержание протеина, жира других питательных веществ соевые бобы и продукты их переработки (шрота, жмыхи) содержат ряд антипитательных факторов: ингибиторы протеаз, гемагглютинины, сапонины, аллергены, соин, уреазу, факторы, вызывающие гормональные расстройства и способствующие развитию рахита и др.

Для инактивации этих факторов применяют гидротермическую обработку, при которой в продуктах сои инактивируются не только ингибиторы трипсина, но и некоторые другие антипитательные вещества белкового происхождения. При жестких режимах обработки происходит денатурация протеина сои и снижается доступность аминокислот. Контроль кормовой ценности полножировой соевой муки как источника аминокислот можно свести к определению степени термообработки и как, "пережаренный" так и "недожаренный" шрот (и другие продукты переработки сои) одинаково нежелателен для использования в кормлении птицы.

Целью исследований являлось определение эффективности использования полножировой соевой муки с разным уровнем активности уреазы и растворимости протеина в комбикормах кур-несушек и цыплят-бройлеров.

Исследование было проведено в условиях птицефабрики "Свердловская" в 2002-2003 г.г. на 7 группах кур-несушек кросса "Ломанн белый" со 126- до 504-дневного возраста, при клеточном содержании (оборудование БКН-3) и на 7 группах цыплят-бройлеров кросса "Конкурент-2" в условиях ЭПХ ВНИТИП.

Птица контрольных групп получала полнорационный комбикорм, содержащий соевый и подсолнечный шрот, 2-7 группы - комбикорм с заменой этих кормов на полножировую соевую муку с активностью уреазы и растворимостью протеина соответственно 0 рН и 42%, 0,1 рН и 70%, 0,2 рН и 81%, 0,3 рН и 85%, 0,4 рН и 87%, 0,5 рН и 90%.

Включение в рацион полножировой соевой муки с разной активностью уреазы и растворимостью протеина оказывало влияние на сохранность поголовья. Самая низкая сохранность кур была во второй и седьмой группах, птица которых получала комбикорма с полножировой соевой мукой при активности уреазы 0 и 0,5 рН и растворимости протеина 42 и 90% соответственно. Сохранность поголовья в этих группах была ниже, чем контрольной на 5%, а в сравнении с четвертой и пятой опытными группами, имеющими самый высокий по-казатель по сохранности, на 6%. Также ниже контрольной группы на 1-3% соответственно была сохранность в третьей и шестой группах птицы, получавших комбикорма с полножировой соевой мукой при активности уреазы 0,1 и 0,4 рН и растворимости протеина 70 и 87%.

В группах 2 и 7 цыплят-бройлеров отмечались энтериты, в основном, до 4-недельного возраста.

Яйценоскость кур, получавших комбикорма с полножировой соевой мукой при ак-тивности уреазы 0,2 рН и растворимости протеина 81%, была самой высокой и составила 332 яйца на начальную несушку за 54 недели опыта при интенсивности яйценоскости 86,2%. Четвертая группа кур превосходила по этому показателю контрольную группу на 4 яйца, а по интенсивности яйценоскости на 1,5%.

Скармливание комбикормов, содержащих полножировую соевую муку с активностью уреазы 0 и 0,5 рН (2 и 7 группы) способствовало существенному снижению яйценоскости и в сравнении с птицей контрольной группы, и другими опытными группами. Средняя масса яйца в этих группах была достоверно ниже (р≤0,01-0,05). Уровень полученной яйцемассы от несушки в четвертой группе превосходил контрольную группу на 2,5%, а вторую и седьмую группы на 25 и 16,5% соответственно. При более низкой яйценоскости кур во 2-й и 7-й группах расход комбикорма на 10 яиц и 1 кг яйцемассы был на 16,7 и 14,4% и 25 и 16,3% соответственно выше по сравнению с птицей четвертой группы.

У цыплят-бройлеров при скармливании комбикормов, содержащих полножировую соевую муку с нулевой активностью уреазы и растворимостью протеина 42% затраты корма на 1 кг прироста живой массы были выше на 16,1%, а 0,5 рН и 90% - на 9,1%.

Использование комбикормов для кур-несушек и цыплят-бройлеров с полножировой соевой мукой с активностью уреазы 0,0-0,5 рН и растворимостью протеина 42-90% оказало разное влияние на переваримость и использование питательных веществ корма. При нулевой активности уреазы резко снижалось доступность лизина, а при активности уреазы 0,5 рН - доступность метионина.

Следовательно, при оценке кормовых качеств полножировой соевой муки необходимо учитывать уровень активности уреазы и растворимость протеина. Лучшие зоотехнические показатели на курах-несушках и цыплятах-бройлерах были получены при использовании полножировой соевой муки, полученной их отечественных соевых бобов с активностью уреазы 0,2 рН и растворимостью протеина 81%.

e-mail: vnitip@vnitip.ru

© ВНИТИП, 2003-2017